ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИ" ОСНОВНАЯ ШКОЛА № 56 ГОРОДСКОГО ОКРУГА МАКЕЕВКА" ( ГБОУ " ОШ № 56" Г.О. МАКЕЕВКА")
О школе
История школы неразрывно связана с историей поселка им. Бажанова. В 1945 году в подсобном хозяйстве «Макстроя» по улице Полевой, в квартире № 4 дома №8 была основана начальная школа №56. Первой учительницей стала Лобова Таисия Ивановна. Она же была первым директором. Это женщина, которая беззаветно предана своему делу, в которую по утрам спешил один класс.
Через год Лобова Т.И. перешла работать в школу №7.
В 1946 году приехал в хозяйство участник Великой Отечественной войны, инвалид II группы Шумский Михаил Иванович, который возглавил школу и был единственным учителем (работал с 4 начальными классами).
Учеников становилось больше, поэтому в августе 1946 г. школа была переведена в дом директора подсобного хозяйства «Макстрой» Ткачинского Александра Никитовича
Много трудностей было в первые послевоенные годы. Учителям приходилось совмещать работу с учебой в различных педагогических учебных заведениях.
Благодаря усилиям Кандылы А. Е. в 1962 году школу перевели в 2 барака, которые находились на территории шахты. Директором стал Абашин Александр Алексеевич,а завучем Кандыла Александра Емельяновна. В школе открыли 16 классов, в которых работало 18 учителей.
С теплотой, нежностью и благодарностью вспоминают родители - выпускники школы учителей начальных классов Бажан Анну Михайловну, Прокопенко Нину Васильевну, Ткачеву Ефросинью Фоковну, Башманову Татьяну Ивановну, учителя русского языка - Сорокину Любовь Григорьевну.
Из воспоминаний учителей и детей: «Мы приходили в школу очень рано, задолго до уроков. Нам нравилась тишина коридоров, уютные классы. И в то же время мы ждали прихода своих одноклассников и учителей…»
История школы
На протяжении всего существования школы было установлено много славных традиций. Прежде всего, это тимуровское движение, пионеры оказывали посильную помощь инвалидам Великой Отечественной Войны, престарелым одиноким людям. Каждую осень учащиеся работали на уборке овощей совхоза «Криничанский». Были у детей и самые любимые, долгожданные традиционные мероприятия: школьная «Зарница», посвященная Дню защитника Отечества, пионерский костер, посвященный Дню пионерии и комсомольский туристический слет, проводившийся в последние дни занятий.
Школа жила бурной жизнью: занимали первые места в городе по бальным танцам, выступала агитбригада, руководителем которой была Кабацкова Раиса Никифоровна. Костюмы шили сами, готовили блюда национальной кухни. Эти традиции продолжают жить и до наших дней.
Мы гордимся, что пять выпускниц школы вернулись в нее в качестве учителей, поддерживая и продолжая традиции прежних учительских коллективов: Кабацкова Елена (Сташевская Е.А.), Антонова Каролина (Жердева К. В.), Банахевич Ольга (Березовская О.А.), Ткач Марина (Карелова М.В.), Архипова Наталья (Севостьянова Н.М.). Педагогические традиции хранят и приумножают выпускники, которые работают в школах, садах и училищах города: Колосова Елена, Твердохлеб Марина, Белая Лариса, Севостьянова Светлана, Ляшенко Виктория, Лаврова Наталья, Ященко Инна.
В числе выпускников школы такие известные люди как Пушилин Денис Владимирович – глава Донецкой Народной Республики(Член Всероссийской политической партии "Единая Россия" ), Петрухин Максим Геннадиевич –был председателем Верховного совета Донецкой Народной Республики , Горюнов Николай – доктор технических наук (ДонНТУ), Беликов Дмитрий – доцент исторических наук (ДонНУ), Амбросенок Андрей Николаевич – общественный и политический деятель.
С 2008 года и по настоящее время школой управляет талантливый педагог, опытный руководитель, знающий своё дело - Сеньковская Татьяна Ивановна. Она успешно занимается вопросом стабильного функционирования школы, обеспечивает её стратегическое развитие, повышает эффективность учебно-воспитательного процесса. Педагогический коллектив под её руководством продолжает реализовывать здоровье-сберегающую функцию, традиции формирования активной жизненной позиции, гражданской культуры, чувства патриотизма.
- 2014 - для школы начинается нелёгкое время, так как начались военные действия. Для школы стало главной задачей выбрать направления, которые способствовали бы развитию инновационного потенциала.
- 2018 - в школе созданы благоприятные условия для патриотического, социального и духовного, психологического развития, формирования гармонично развитой личности учащихся. Патриотическое воспитание является одним из главенствующих элементов воспитательной системы. Закладка основ патриотического воспитания гражданина лежит именно в школе, в то время когда происходит становление личности. Для системного подхода к патриотическому воспитанию школьников создан кружок «Патриот». Сташелассники принимают активное участие в проведении военно-спортивных соревнований, игр, экскурсий, фестивалей; в уходе за мемориалом Советского солдата; проведении мероприятий, связанных с памятными датами Донецкой Народной Республики и Российской Федерации, событиями истории родного края, воинской славы.
В образовательной организации организованы Российское движение детей и молодёжы, Орлята россии на базе начальной школы, в рамках которых школьники принимают участие в организации оформления писем на фронт солдатам СВО, возложения цветов к мемориалам, участие в мероприятияхпатриотической направленности , в виде Акций «Ветеран живет рядом», «Равнение на Знамя Победы!», «Твори добро», «Письмо солдату», «Посылка солдату» , " Окна Победы" и др..
- 2022 - установлены красочные и познавательные школьные пространства, при оформлении которых использовался Брендбук (методические рекомендации) Министерства просвещения Российской Федерации. Нашу школу украсили новые школьные пространства: «Государственные символы», «Орлята России», «Россия - страна возможностей», «Донбасс - мой край родной», «Исторические личности», «Движение первых», «Города России», «Российское общество Знание», «Билет в будущее».
- 2023- в нашей школе состоялось торжественное мероприятие, посвященное открытию «Парты Героя» в честь выпускника школы Алексея Николаевича Месяц, погибшего в ходе Специальной военной операции по защите ДНР и ЛНР и награжденного орденом Мужества посмертно. Алексей, проявляя мужество и героизм, погиб при штурме укреплений в районе села Мощун (Киевская область) 13 марта 2022 года.
Открытие в школе «Парты Героя» стало той неразрывной нитью поколений, примером бесстрашия, самопожертвования, ответственности и отваги, оставляющей след в сердцах обучающихся сегодня и заставляющей их задуматься о завтрашнем дне.
Наша школа присоединилась к Международной патриотической акции «Сады памяти». 22 апреля советник по воспитательной работе и активисты нашей школы Движения Первых приняли участие в акции, которая в этом году была посвящена погибшим героям во время СВО. В память о погибших героях школы обучающиеся высадили кусты сирени. Своих героев мы должны помнить всегда, так как они отдали свою жизнь во имя Родины.
- С 2023 года в рамках проекта " Лица Героев" в МБОУ "ОШ №56" оформлены стендовые экспозиции.
В холе школы были созданы стенды: "Победой кончилась война..."и "Герои наших дней", которые объединили в себе знаменитых героев Донецкой Народной Республики. Так же на входе нашей школы в 2016 г. была открыта Мемориальная доска Петрухину Максиму Геннадьевичу.Он занимал должность депутата Верховного Совета ДНР ,где занимался гуманитарными вопросами и был помощником главы ДНР Пушилина Дениса Владимировича. Петрухин М.Г. и Пушилин Д.В. были учащимися нашей школы, которая стала началом их дружбы и дальнейшей карьеры. Петрухин М.Г. окончил Институт экономики и управления Донецкого национального университета экономики и торговли. Занимался коммерческой деятельностью. Погиб,защищая родную землю - Донецкую Народную Республику.
Образование и формы обучения
Дистанционная форма обучения
Программа развития
Миссия школы
ГБОУ «ОШ № 56 Г.О. Макеевки» предназначена для разностороннего развития учащихся, формирования ключевых компетенций, необходимых для продолжения образования, для физического развития, укрепления и сохранения здоровья, для овладения основами мобильности, социальной активности, конкурентоспособности, умением адаптироваться в социуме на основе усвоения ими обязательного минимума содержания образовательных программ начального, основного общего образования.
Стратегическая цель.
Создание открытого образовательного пространства, формируемого на взаимосвязи образовательных стандартов с возможностями дополнительного образования для разностороннего развития личности каждого в доступных ему видах деятельности, для постепенного появления у него потребности и способности к творческому саморазвитию.
Задачи:
1)Обеспечить переход школы на новые образовательные стандарты за счет совершенствования системы управления качеством образования;
2) Обеспечение непрерывного развития образовательной и воспитательной системы организации в инновационном режиме с целью достижения более высокого уровня образования, обновления структуры и содержания образования; сохранения фундаментальности и развития практической направленности образовательных программ, которые отвечают потребностям личности, государства и обеспечивают вхождение новых поколений в открытое информационное общество, сохранение традиций и развитие школы через развитие образовательного пространства и повышение методического потенциала учителей.
3) Развитие системы личностно-ориентированного образования детей как условие формирования личности с высоким уровнем интеллекта, способной к творческой самореализации.
4)Создание условий для социально-ориентированных форм работы с детьми, основанных на современных программах и технологиях, способствующих реализации воспитательных задач и социального заказа родителей.
5) Создание санитарно-гигиенических и других условий здоровьесбережения, учитывающих индивидуальные показатели состояния здоровья обучающихся .
7). Построение здоровьесберегающей образовательной среды, функционирующей на основе идеологии культуры здоровья, предполагающей формирование здорового образа жизни и организацию здоровьесберегающего уклада ОУ
Фотографии












