Психологическое сопровождение в школе — это профессиональная деятельность педагогов, психологов и других взрослых, взаимодействующих с детьми в образовательной среде.
Цель сопровождения — создание и поддержка благоприятных социально-психологических условий для успешного обучения и развития детей.
Основные задачи:
-
отслеживание динамики психологического формирования и психолого-педагогического статуса ученика;
-
разработка индивидуальной образовательной траектории на основе формирования устойчивой учебной мотивации ребёнка;
-
воспитание у школьников способности к самопознанию, саморазвитию, самоопределению;
-
создание психолого-педагогических условий для развития детей с особыми образовательными потребностями;
-
психологическая и педагогическая поддержка учителей, а также родителей школьников.
Некоторые направления психологического сопровождения в школе:
-
Диагностика. Определение индивидуальных особенностей и склонностей личности, её потенциальных возможностей в процессе обучения и воспитания, а также выявление причин нарушений в обучении, развитии, социальной адаптации.
-
Коррекционная работа. Совместная деятельность педагога-психолога, социального педагога, учителя-логопеда по разработке психокоррекционных программ воспитания.
-
Консультирование. Предоставление педагогам, родителям (опекунам) и учащимся консультаций по вопросам обучения и адаптации, развития мотивации детей к обучению, решения психологических проблем, взаимоотношений в коллективе, построения индивидуальных программ обучения.
-
Психологическое просвещение и экспертиза. Деятельность направлена на преподавателей и родителей, заключается в повышении их психологической компетентности, а также знакомстве с особенностями развития учащихся, информировании о факторах, мешающих личности ребёнка развиваться, популяризации психологических компетенций, помощи в выборе методик взаимодействия с детьми разных возрастов, категорий.